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散文:刀豆

红楼一痴 2021-04-17 10:18 2
言宋点评:刀豆,老家似称刀把豆。巴蜀地区无这种东西。

散文:刀豆

武冈人说没有刀豆的扎菜不叫扎菜。可见武冈人做扎菜是少不了刀豆的,或者换一种说法,刀豆在武冈人眼中天生就是扎菜料。

这样的说法是有依据的,因为武冈人很少生吃新鲜刀豆,之所以要种养刀豆,为的就是腌制扎菜。刀豆的特性决定了,它配伍任何菜类都是极好的。无论是豆角、茄子、莴笋、南瓜藤、老黄瓜都是农村人腌制扎菜的原料,而刀豆是必不可少的。刀豆的脆,耐嚼的特性,加之特殊的香味,使它成为扎菜之王。

刀豆,有的地方叫挟剑豆,皆因其豆荚宽而长,形似刀剑。南方地区特别适合刀豆生长,因此南方人都喜欢种植。它的根系发达,藤蔓攀援性极强,只要有能被它钩上的竹竿或者木扦,它就会死死缠住不放,沿着放肆攀爬。刀豆不择土壤,土地贫瘠它都能生长,大水大肥则长势茂盛,藤蔓可爬上屋顶,蔓延数十米。农村人在房前屋后或者角落空地种刀豆,插几根竹竿,它就顺着竹竿往上爬,巴掌大的叶子,绿油油的,带着些许淡淡的清香。

吃货们用常常用刀豆叶包裹粑粑。那些喜欢做夏粑或者槐花粑粑的乡村美食家,刀豆叶子是首选的外衣材料。刀豆叶是不需要与粑粑剥离的,蒸出来连粑粑一起吃下,有种糯香的味道,口感非常好。它比芭蕉叶或者荷叶更好。

武冈人不吃生炒的刀豆,主要是不习惯它的气味,因此只用来做扎菜。从营养学的角度讲,刀豆做成扎菜后,它所含的植物蛋白、氨基酸、亚麻酸、亚油酸等实际已破坏殆尽了。其实,很多地方的吃法值得借鉴,为了避免气味过重,先用开水快速焯一把,沥干水后再与猪肉同炒,伴以红椒,加上蒜叶,色香味俱全。也有不做成扎菜的,直接把即将泛黄的刀豆摘下,用开水焯几分钟,晒干后密封保存。干刀豆是极好的去油脂的食物,用来炖鸡,炖老鸭,炖大味牛肉,味道非同寻常。

有人种很多刀豆,并不是为了做扎菜或者晒干刀豆片儿,他们是利用刀豆的种子来做药用。我的祖父是一名精通传统草药的郎中,只要有点空地,他就喜欢在那里种刀豆。小时候我不懂事,问爷爷种这么多吃不完怎么办。爷爷告诉我是用来做药的,刀豆籽是极好的中药。待刀豆的外壳变成了黑黄色,那些籽粒胀鼓鼓地凸显出来,这说明刀豆籽成熟了,剥出来一看,赭红的颜色,上面有一层薄薄的皮包裹着,皮上有像毛细血管一样的不规则条纹,而它的形状特别像一个腰子。爷爷告诉我,晒干了之后把它夹到猪腰子里炖熟,吃了之后是补肾的。

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多年以后,久病成医。我特别关注起中草药来,回顾小时候祖父零零星星与我讲起的那些草本美食,其实都是人间良药,是神农氏赐给后世的瑰宝。人到中年,常感身体虚弱,腰腿乏力。我信奉药食同源之说,翻阅了一些保健资料,其中平常至极的刀豆进入我的眼帘。关于刀豆的介绍,印证了爷爷的说法,刀豆的种子是补肾的良药,用十颗左右的刀豆籽炖土鸡或者老鸭或者猪肚,持续吃几天,腰腿乏力的症状就会明显改善。

刀豆是再平常不过的草本,我们吃掉了它的豆荚,把它腌制成各类扎菜,或者晒成干货,但是却忽略了它最精华的部分:豆籽。细细一想,这似乎也不奇怪,人生中很多不起眼的被忽视的东西往往是最有价值的。


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评论列表

言宋

这类文章,知识性、科普性很强,如能结合起史料文献来说,更能增强其说服力,其价值也自然会更高。

2年前

言宋

刀豆,老家似称刀把豆。巴蜀地区无这种东西。

2年前

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